Лютеранские обряды погребения
X
 
CAPTCHA
X
 
Выбрать дату в календаре
CAPTCHA
X
 
CAPTCHA
Единая круглосуточная справочная
(342) 286 07 07
Заказать обратный звонок
Написать нам
Оформить заявку

Лютеранские обряды погребения

38 Ис.1 «…так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь». Под этим понимается не только составление завещания умирающего, а подготовка души для встречи с Господом: попросить прощения у родных и близких, простить самому себе все обиды и недопонимания, а главное – покаяться перед Господом в своих прегрешениях. Пастор или проповедник приходит к умирающему и помогает ему духовно укрепиться. Тотчас после смерти тело усопшего омывают, обряжают в темное или черно-белое одеяние в знак того, что Иисус Христос пострадал за наши грехи. Тело кладут на жесткую поверхность, предварительно накрыв ее белым полотном.
Читается краткий молебен у тела и у гроба почившего.
Бальзамирование тела разрешено.

Положение в гроб совершается профессиональными служащими из бюро ритуальных услуг. Тело усопшего кладется на спину. Руки соединяются на груди. Символические и личные предметы в гроб не кладутся.

Выбор гроба свободный. Обязательно наличие четырехугольного креста, зафиксированного на верхней части.
Определение срока похорон не установлено.
Обряд погребения может проводиться в храме, в доме, в помещении при морге, в другом помещении, заранее оговоренном родственниками с пастором. Обряд погребения в храме, траурная Литургия начинаются с колокольного звона и траурной органной прелюдии. Пастор обращается к Господу Иисусу Христу, к прихожанам со Словом Божьим, вспоминая жизненный путь усопшего, возносит благодарение Господу и просит о прощении в молитвенном песнопении с хором. Провозглашается надежда на воскресение, посылается надежда живым. Литургия заканчивается звучанием органа и траурным колокольным звоном. Не совершается молитва за упокой души усопшего. Молебен может проходить без присутствия тела усопшего в храме.

Кремация усопших разрешена с 1898 года. В этом случае пастор приходит в крематорий и сопровождает семью.
Использование цветов разрешено, но многие семьи предпочитают сделать пожертвование. Цветы, тем не менее, часто обрамляют гроб.

Молебен по усопшему продолжается на кладбище: произносятся молитвы и благословение. Гроб с телом усопшего опускают в могилу лицом к востоку (ногами на восток, головой на запад). После этого исполняется молитвенное песнопение. Трижды берется по горсти земли со словами: «От земли ты взят (одна горсть), в землю ты возвратишься (вторая горсть), из земли Иисус Христос воскресит тебя в день Святой (третья горсть)», с крестным знамением.

Над могильным холмиком у ног усопшего устанавливается четырехугольный Крест или памятник с изображением Креста. Изображение на памятнике обращено к лицу покойного. Памятник может устанавливаться в ногах в случае общего захоронения с усопшим другого вероисповедания. Могила может обноситься оградой. Может быть установлена скамья. Стол не устанавливается.

Поминки справляются очень скромно. Поминальная трапеза – с чаем, кофе или компотом со стряпней. Спиртное не употребляется. В первое воскресение после погребения в молитве упоминается усопший, но молитва направлена на утешение родных и близких. Возможно поминовение в годовщину смерти.

Последний день церковного года – день поминовения усопших. В ходе богослужений оглашаются имена умерших в прошедшем году прихожан, а родственники поминают их в храме и на кладбищах песнопениями и молитвами. Звон церковных колоколов в этот день напоминает всем о бренности жизни.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.